Sprossen: Leben und Energie pur!
Den Alltag gesund und einfach gestalten.
Praktische, einfach umzusetzende Ideen für den Alltag sind notwendig um das neu erlernte Wissen umzusetzen und es zu festigen. Eat like Eve unterstützt Sie dabei auch über die Seminare hinaus. Durch kleine Tricks, Ideen und durch das Private Health Coaching.
Energieernte für zuhause, unterwegs oder/und für das Büro.
Meine Erfahrungen mit Sprossen sind so positiv, dass ich sie nicht mehr weglassen kann. Sie geben den Salaten, Broten oder auch Grünen Säften den gewissen Kick. Denn, welches Lebensmittel können wir so frisch ernten wie die Sprossen? Alles liegt hier im Überfluss vor. Und teilweise in 10-facher Konzentration enthalten als wir es in dem fertigen Gemüse vorfinden können. Nehmen wir zum Beispiel den Brokkoli und die Brokkolisprossen. Die Sprossen des Brokkoli enthalten mindestens den 10x höheren Gehalt an krebsbekämpfenden Nährstoffen, wie zum Beispiel Sulforaphan. Bedenken wir dabei, dass die Brokkolirosen zusätzlich durch das Kochenweiter viele Nährstoffe einbüßen, ist es offensichtlich, wie wertvoll Sprossen für uns sind. Sprossen sollten immer roh gegessen werden, so bleibt die wichtige Lebensenergie und die Nährstoffe erhalten.
Sprossen, das perfekte Lebensmittel!
Und dennoch, wir können uns mit gesunden Säften, Sprossen und Bio Gemüse und Obst versorgen so viel es möglich ist. Wenn der Geist nicht gesund ist, kann der Körper es auch schwer sein. Dieses Wissen ist bereits so alt wie die Menschheit.
"Das ist der größte Fehler bei der Behandlung von Krankheiten, daß es Ärzte für den Körper und Ärzte für die Seele gibt, wo beides doch nicht getrennt werden kann."
Platon (427 - 347 v. Chr.)
Die Wirkung von energiereicher und lebendiger Nahrung zu beschreiben, ist schwierig. Aus meiner Erfahrung überzeugt sie dann, wenn sie gekostet und am eigenen Leib erfahren wird. Erst wenn du erlebst, wie dein Geist aufklart, eine innere Freiheit sich ausbreitet und die Energie wieder in den Fluss kommt, wirst du verstehen und begreifen, welchen Unterschied energiereiche Lebensmittel in dein Leben bringen. Nur durch die Taten werden wir zu dem Menschen, der wir sein wollen und der wir sind.
Für den Verstand, vorab eine Auswahl der Vorteile von Sprossen auf einen Blick:
- Frisch
- Günstig
- Einfach zu ziehen
- Platzsparender Anbau
- Hohe Energiedichte
- Phytonährstoffe
- Hohe Dichte an Biophotonen und Elektronen
Wie ziehe ich meine Sprossen zuhause?
Die Umsetzung ist so einfach, dass sie jedem gelingt. Natürlich benötigen die kleinen Saaten etwas Hinwendung, Liebe, Wasser und einen guten Platz an dem sie wachsen können. Und das richtige Keimgerät.
Schritt 1
Als erstes ist meine Empfehlung dir zu überlegen, zu welchem Tageszeit du dich um die Sprossen kümmern kannst. Ist es eher morgens, bevor du aus dem Haus gehts? Oder ist es mittags, wenn du in deinem Homeoffice deine Mittagspause einläutest? Mit dem festgelegten Zeitpunkt ermöglichst du dir, dass diese neue Gewohnheit einfach in dein jetziges Leben integriert werden kann. Nun kann die praktische Umsetzung beginnen.
Schritt 2
Für mich hat sich zum Sprossenziehen das Keimgerät von bioSnacky bewährt. Es ist im eigentlichen Sinne kein Gerät. Es ist vielmehr ein Turm aus Schalen, in denen die Saaten sehr gute Bedingungen haben, um gesund und beständig zu wachsen. Die Sprossen werden im Wachstumsprozess gut feucht gehalten und bekommen durch die durchsichtigen Schalen ausreichend Licht. Natürlich kannst du auch jedes andere Keimgerät verwenden.
Schritt 3
Bevor du die Samen jedoch in die Schalen gibst, müssen sie für 4 bis 8 Stunden eingeweicht werden. Verwendest du ein Keimglas, weichst du direkt im Glas die Saaten ein. Die Länge des Einweichens richtet sich nach der Größe des Saatguts. Brokkolisaaten benötigen zum Beispiel eher 4 Stunden, während Radieschensamen 8 Stunden eingeweicht werden sollten. Hierfür gibts du die Samen in ein kleines Glas und füllst es mit Wasser auf. Die Menge richtet sich auch wieder nach der Größe der Keimschale. Zum Beispiel nehme ich 1 Esslöffel Alfalfasaaten und gute 2 Esslöffel Radieschensaaten für jeweils eine Schale. Mehr wird nicht benötigt, denn die Sprossen benötigen ausreichend Platz, wenn sie wachsen.
Nach der erforderlichen Einweichzeit gieße einfach die Saaten mit dem Wasser in die Schale und stapel die Schalen übereinander. Abschließend gieße ich immer noch frisches Wasser in die oberste Schale, zum Durchspülen. Beim Keimglas das Wasser abgießen und abschließend spülen. Das Glas so aufstellen, dass die Saaten abtropfen können, Stelle das Keimgerät oder das Keimglas an einen schattigen gut sichtbaren Platz. Jetzt hast du alles gut vorbereitet und kannst deinen Sprossen beim Wachsen zusehen.
Du kannst die Zwischenzeit nutzen und nachlesen, warum die Elektronen (negativ geladene Teilchen) aus Lebensmitteln wie Sprossen für uns so wichtig sind.
Schritt 4
Jeden Tag kannst du zu deinem festgelegten Zeitpunkt die Sprossen in der Schale mit Wasser spülen. Hierfür wieder einfach in die obere Schale kaltes Wasser gießen und bis in die Auffangschale fliessen lassen. Zwischendurch eventuell die Schalen untereinander wechseln, die unterste nach oben usw. Ich muss häufig noch nicht einmal zwischendurch spülen. Die Schalen enthalten meist die richtige Feuchtigkeit für das optimale Wachstum. Bei warmen Rautemperaturen solltest du jedoch besonders darauf achten gut zu spülen. Um Eventuelle Schimmelbildung zu vermeiden.
Ungefähr am 5ten Tag gebe ich meist die Sprossen aus jeweils einer Schale in eine Schüssel und spüle sie darin mit frischem Wasser. Dadurch können sich auch die Samenhüllen lösen und werden beim Abgießen des Wassers einfach entfernt. Die gespülten Sprossen wieder in die Schale geben, gleichmäßig verteilen und zurück an seinen Platz stellen.
Vielleicht ist dir zu diesem zeitpunkt auch aufgefallen, dass sich an den Wurzelenden feine, zarte, fast plüschige Wurzeln gebildet haben?
Manche verwechseln diese Wurzeln mit Schimmel. Also, einfach weiter wachsen lassen.
Die Ernte
Deine Sprossen sind fertig, wenn sie kleine Blätter ausgebildet haben. Stelle sie einen Tag vor der Ernte mehr ins Licht, so tanken sie nochmal eine Extradosis Licht und Chlorophyll! Ich wünsche dir guten Apetitt und weiterhin viel Spaß beim Züchten!
Du hast keine Zeit dich auf das Sprossenzüchten einzulassen?
Dann kaufe dir doch fertige Sprossen im Bio-Supermarkt. Es gibt bereits eine so große Auswahl, dass du auch erst einmal einige geschmacklich ausprobieren kannst. Dann kannst du dich für deine Lieblingssprossen entscheiden und diese später selbst züchten.
Sie möchten zu Themen über gesunde Ernährung und die vegane Raw Food Küche informiert sein?
Tragen Sie sich für den Eat like Eve Newsletter ein und Sie erhalten regelmäßig Rezepte, Ideen und Termine zu unseren Seminaren zum Thema vegane Rohkost.
Ihre Daten werden nur für den Eat like Eve Newsletter verwendet und selbstverständlich nicht an Dritte weitergegeben.
Man könnte meinen, dass die Sprossen schimmeln.
Alles gut! Es sind lediglich die ganz feinen Auswüchse an den Wurzeln der Sprossen.