Fruchtleder oder Lavaschak.
Den Alltag gesund und einfach gestalten.
Praktische, einfach umzusetzende Ideen für den Alltag sind notwendig um das neu erlernte Wissen umzusetzen und es zu festigen. Eat like Eve unterstützt Sie dabei auch über die Seminare hinaus. Durch kleine Tricks, Ideen und durch das Private Health Coaching.
Den Sommer einfangen und konservieren. Mit Fruchtleder oder Lavaschak.
Ein Bekannter aus dem Iran sagte einmal zu mir: "Machst du eigentlich auch Lavaschak, wenn du Rohkostrezepte zubereitest?" Lavaschak, Lavaschak? Was ist das? Im Iran wird es auf den Märkten an jeder Ecke angeboten, das sonnengetrocknete Fruchtleder. Wie auch hier ist im Sommer und Spätsommer das Konservieren der bunten, reifen Früchte durch Dörren ein wunderbare Vorsorge für den Naschhunger im Herbst und Winter. Erdbeeren, Himbeeren, Kiwis, Aprikosen, Johannisbeeren, Birnen oder Äpfel. Eigentlich alle eignen sich wunderbar für das Trocknen in der Sonne oder im Dörrofen. Und wenn ich dann noch bei geringen Temperaturen trockne, erhalte ich zusätzlich die hitzeempfindlichen Vitamine.
Kombinationen die gut zusammenpassen:
Birne, Vanille und Mohn
Apfel und Zimt
Apfel, Rote Bete und Gewürze (Nelke, Sternanis, Piment)
Banane und Kirschen
Blaubeere und Lavendelblüten
Aprikosen und Himbeeren
Fruchtleder zuzubereiten ist so einfach, dass es auch eine schöne Beschäftigung für Kinder ist. Du brauchst noch nicht einmal einen Hochleistungsmixer. Ein Pürierstab oder manchmal auch das Zertdrücken von weichem Obst ohne harte Schale (Himbeeren oder Banane) mit der Gabel reichen an Geräten aus. Ein Spritzer Zitrone oder Limette erhält meist die schönen Farben und gibt bei manchem Obst einen zarten, sauren Beigeschmack. Nach dem pürieren das Fruchtpüree auf einer Dörrfolie ausstreichen. Auf Backpapier ist es auch möglich. Das Fruchtleder wird dann jedoch etwas wellig, durch die Feuchtigkeit im Backpapier. Nach dem Ausstreichen kannst du obenauf Kokosraspel, Chiasamen oder essbare Blüten streuen. Das bringt Knuspereffekte und sieht auch noch schön aus. Dann trocknest du alles so lange bis es fest ist. Zwischendurch das Fruchtleder von der Folie abziehen und wenden. So wird es schneller trocken.
Du kannst das Fruchtpüree auch in breiten oder schmalen Streifen ausstreichen (z. B. rote Erdbeere und gelbe Banane) oder Swirls ziehen. Die kreativen Möglichkeiten sind eigentlich unbegrenzt. Bei uns zuhause sind alle begeistert von den nach dem Trocknen in sehr dünne Fruchtstreifen geschnittenen Süßigkeiten (siehe Foto). Man kann diese Streifen so herrlich um den Finger wickeln oder aufgerollt mit in die Schule geben. Eine Nascherei, die noch natürliche Aromen und Farben hat.
Doch auch hier aufpassen mit Karies! Fruchtleder kann stark an den Zähnen kleben, was bei empfindlichen Zähnen zu Problemen führen kann. Es ist ein gesünderes Lebensmittel, jedoch ein konzentriertes mit einem hohen Fruchtzuckergehalt, da das Wasser entzogen wurde. Aber man kann ja auch an den dem Fruchtleder lutschen, wenn man empfindlichen Zahnschmelz hat.
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