Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA auf Algenöl Basis, vegan.
Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA.
Häufig lässt sich äußerlich schon erkennen, wieviel Vitalwert eine Lebensmittel für den menschlichen Organismus bereit hält. Wenn die Gurke oder der Apfel eine satte Färbung hat, gut riecht und prall aussieht können wir davon ausgehen, dass sie frisch und voller Energie sind.
Doch es gibt auch Einheiten mit denen sich die Qualität eines Lebensmittels messen lassen. Die gängigsten sind zum Beispiel der Orac Wert und die Bovis Einheiten. Diese Werte machen den Unterschied gegenüber einem Nahrungsmittel zu einem Lebensmittel aus. Wenn wir uns nicht mit diesen Werten und Messungen rumschlagen wollen, diese einfache Formel (ohne Zahlen) hilft bei der richtigen Lebensmittel Entscheidung: So frisch und naturbelassen wie möglich.
Die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA: Entzündungshemmend und leistungssteigernd.
Wofür die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA gut sind.
Wussten Sie, dass unser Gehirn zu 30% (!) aus DHA besteht? Daraus lässt sich gut ableiten, wie wichtig diese Omega-3-Fettsäure für unsere Gehirnleistung ist. Ebenso wichtig ist dieses essentielle Fettsäure für Nervenzellmembranen, die für die Speicherung und Übertragung von Informationen zuständig sind.
Die veränderte Zusammensetzung der Blutfette (Verhältnis Omega-6/Omega-3), deren Relation sich in Richtung "Entzündungsförderung" verschoben hat, spielt eine große Rolle. Das gesunde Verhältnis sollte laut DGE bei 5 : 1. Einige Erfahrungswerte deuten auch darauf hin, dass dieses Verhältnis als eine Obergrenze zu sehen ist. So gibt es auch Angaben über Verhältnisse 1:1 und 2,5:1. Bei diesen Verhältnissen handelt es sich jedoch um Prozentuale Darstellungen zueinander. So könnte der Omega-6-Wert gut sein und lediglich der Omega-3-Wert zu niedrig. Gleiche ich den Omega-3-Wert aus (durch Fisch wie Lachs oder Algenöl), verschiebt sich das Verhältnis positiv in den gewünschten Bereich.
Heutzutage nehmen wir Nahrungsmittel auf, die ein Verhältnis von 15 : 1 begünstigen, da diese zuviel Omega-6-Fettsäuren enthalten! Die Folgen sind, dass der Regulierungseffekt bei Entzündungen durch Omega-3 in unserem Körper gestört wird, wenn zuviel entzündungsförderndes Omega-6 im Stoffwechsel vorhanden ist. Die Folge kann sein, dass sogenannte stille Entzündungen im Körper zu schwelen beginnen und die Krankheiten wie Rheuma, Arthrose und Autoimmunkrankheiten im Allgemeinen begünstigen. Diesem Ungleichgewicht müssen wir entgegensteuern. Entweder durch eine sehr ausgewogene, nährstoffreiche Lebensweise oder durch Nahrungsergänzugen wie Omega-3-Öle. Die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) empfiehlt 2 gr Omega-3-Fettsäuren (DHA und EPA) täglich zu sich zu nehmen. Zuvor sollte jedoch über einen Bluttesteinzeln der Omega-3 und Omega-6 Wert bestimmt werden um gezielt dosieren zu können.
Wer braucht das zusätzliche Omega-3 besonders?
In Besonderem sollten Schwangere, Kleinkinder und Menschen die an koronaren Herzerkrankungen leiden auf die Omega-3 Zufuhr achten. Es sei denn wir ernähren uns naturbelassen mit einem großen Anteil an lebendiger Nahrung. Und selbst dann kann ein Mangel durch verschiedene nicht zu beeinflussende Faktoren entstehen.
Doch meist sieht der Ernährungsalltag bei vielen in etwa so aus: Zum Frühstück das Croissant oder Franzbrötchen mit Kaffee, mittags Pommes mit fritiertem Gemüsebratling und Gemüsebeilage und abends nach dem Käsebrot oder der Fertigpizza die Chips zum Entspannen auf der Couch. In jeglichen hochverarbeiteten Nahrungsmitteln sind verstärkt Omega-6-Fettsäuren (z. B. Sonnenblumenöl in Chips) enthalten. Aus diesem Grund wird jedem geraten sich den Omega-3-Wert über ein spezialisiertes Labor anzusehen und gegebenenfalls zu suplementieren.
Was auch interssant ist, dass Veganer meist einen sehr hohen Omega-6 Wert aufweisen. Nach Dr. Schmiedel sind die Veganer die schlimmsten Fleischesser, wenn es nach dem Omega-3 und Omega-6 Verhältnis geht. Eine vegane Ernährung scheint die Umwandlung von Omega-6 zu Arachidonsäure zu begünstigen.
Worin DHA und EPA natürlich enthalten sind. Woher dieses Phänomen kommt, ist noch nicht erforscht.
Die beiden essentielle Omega-3-Fettsäuren sind nur in marinen Fischen und in speziellen Mikroalgen enthalten. Eine andere Quellen gibt es nicht. Aus diesem Grund wird häufig Fisch im Ernährungsplan empfohlen. Da die Meere heutzutage stark überfischt und durch Schwermetalle belastet sind, ist von dem Fischverzehr abzuraten. Besonders für Schwangere, die diese Schadstoffe an ihr Kind weitergeben. Denn gerade im Fett werden Schwermetalle eingelagert um sie unschädlich zu machen. Hierin ist jedoch das wertvolle DHA und EPA enthalten. Je größer der Raubfisch ist, desto stärker ist auch die Schwermetall Belastung, da Raubfische am Ende der Nahrungskette stehen.
Um diese Faktoren zu umgehen, bietet sich veganes Algenöl an. Das Algenöl wird aus marinen Mikroalgen gewonnen, die natürliches Vorkommen von DHA und EPA enthalten. Die Fische erhalten ihr Omega-3-Fettsäuren rein über den Verzehr von diesen Mikroalgen. Da bietet es sich an, direkt die Mikroalgen zu sich zu nehmen und einfach den Fisch zu überspringen.
Links und Informationen rund um Omega-3-Fettsäuren, ALA, DHA und DPA
Nur DHA und EPA sind essentiell. Warum Leinöl nicht die gleiche Wirkung hat, wie Algen- oder Fischöle erklärt Dr. Volker Schmiedel in diesem Video
5 Fragen - 5 Antworten Die Leinöl-Lüge.
Rein pflanzliche, vegane Quelle für die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA.
Die schwedische Regierung sollte eigentlich den Schweden nahelegen höchstens zweimal im Jahr Fisch (Hering und Lachs) aus der Ostsee zu essen. Er ist zu stark mit Dioxin belastet. Besonders Schwangere und Kleinkinder sollten diesem Rat befolgen. Dies Warnung wurde jedoch nicht ins EU-Parlament weiter gegeben. Stattdessen wurde dort hervorgehoben, dass die Schweden sich auf heimische Fische zurückbesinnen sollten. Ob dieser indirekte Hinweis verstanden wird von der Bevölkerung?
Zum Artikel: Swedes ignoring toxic fish advice.
Zum Film: Avoiding Fish for 5 Years Before Pregnancy/Fisch 5 Jahre vor der Schwangerschaft meiden. 5 Min., in englischer Sprache mit deutschem Untertitel.
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